Подписка

*
*  два раза в месяц
** по мере размещения
Подписка на новости Подписка на бюллетень

Новости:

Общественники недовольны новым Генпланом Ижевска

В настоящее время в Ижевске (Удмуртская Республика) идет работа по корректировке Генерального плана города. На 20 сентября запланировано проведение публичных слушаний по рассмотрению проекта внесения изменений в Генплан муниципального образования. Подготовка проекта началась еще в 2014 году,  в марте 2016 года документ должен был быть представлен  общественности, однако процесс затянулся.

Представители общественных организаций раскритиковали изменения в Генеральный план Ижевска. Вызывает беспокойство отсутствие описания развития зоны набережной: горожане опасаются, что вся территория около Ижевского водохранилища будет отдана под высотную застройку. До сих пор не разработан Проект зон охраны объектов культурного наследия г. Ижевска, хотя он является одним из приложений Генплана. Большим упущением проекта Генерального плана эксперты считают отсутствие раздела «городские зеленые насаждения», это может привести к тому, что парки, скверы и бульвары могут быть переданы застройщикам.

Недовольны общественники и сроками, в которые горожане должны ознакомиться с новым Генпланом и внести свои предложения. По словам ижевского блогера Александра Петрова, чиновники, бизнесмены-застройщики и проектировщики готовили Генплан полтора года в «секретном режиме», а теперь 600 тысяч горожан за два месяца должны понять, что им предлагают, обсудить и выработать позицию, предложить поправки, достичь компромисса по спорным вопросам. Блогер считает, что такой подход – это профанация идеи обсуждения с горожанами.

Представители общественных организаций Ижевска отметили, что Генеральный план перестал быть стратегическим и фактически превратился в формальность, а последние изменения еще больше снизили его значение в принятии градостроительных решений. 

 

По материалам журнала «Свое дело»

2016-09-12 00:00:00
К списку новостей